みぎのほっぺにえくぼ

ネフローゼ症候群完解食事日記

本日の夕ごはん(海鮮丼)

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・海鮮丼
・大根のお味噌汁
・サラダ

似た色のホタテとイカを並べちゃうと、
ネタがわかりにくいとまた母から
盛りつけのダメ出し頂きました~笑

  • (海鮮丼)
  • ごはん200g
    • エネルギー340kcal /たんぱく質5g /塩分相当量-g
  • 酢20ml
    • 34.6 / - / 1.5
  • まぐろ、サーモン、イカ、ホタテ60g
    • 120 / 12 / -
  • たまり醤油小さじ二分の一
    • 3.5 / 0.35 / 0.4
  • (お味噌汁・サラダ)
  • みそ5g
    • 9 / 0.52 / 0.4
  • 減塩だし0.8g
    • 2.75 / 0.9 / 0.25
  • レタス、きゅうり、水菜50g
    • 8.3 / 0.5 / -
  • だし割りドレッシング10ml
    • 18.7 / 0.16 / 0.34

・合計
エネルギー 536.85kcal
たんぱく質 19.43g
塩分相当量 2.89g

・本日の合計 
エネルギー 1418.47kcal
たんぱく質 44.92g
塩分相当量 5.57g

久しぶりのお刺身でした。(。◕‿-。)
「薄口醤油」や「濃口醤油」と比べて
「たまり醤油」は食塩の量が少ないので使いました。

「お刺身やお寿司をたまり醤油で食べると
 後で喉が乾かない」と聞いたことがあります。
おすすめです~!