みぎのほっぺにえくぼ

ネフローゼ症候群完解食事日記

本日のお昼ごはん(プレートランチ)

f:id:migiekubo:20130725120130j:plain

・ひじきと大豆のおにぎり
・ブリの照り焼き
・にんじんのサラダ
・きゅうりのサラダ
・きくらげのナムル

私の分は右のプレート。
母の分も一緒に作りました!(左のプレート)

  • (おにぎり)
  • ごはん160g
    • エネルギー272kcal/たんぱく質4g/塩分相当量-g
  • ひじき1.3g
    • 1.16 / 0.08 / 0.03
  • 大豆6.6g
    • 1.89 / 1.8 / -
  • すりごま1g
    • 6 / 0.1 / -
    • - / - / 0.3
  • (照り焼き)
  • ブリ45g
    • 90 / 9 / -
  • サラダ油小さじ三分の一
    • 6 / - / -
  • 減塩しょうゆ小さじ三分の一
    • 1 / 0.07 / 0.06
  • みりん小さじ三分の一
    • - / - / -
  • (サラダ)
  • にんじん50g
    • 15 / 1 / -
  • レモン汁小さじ1
    • - / - / -
  • 塩0.15g
    • - / - / 0.15
  • きゅうり50g
    • 12.5 / 0.75 / -
  • レモン汁小さじ二分の一
    • - / - / -
  • 塩0.15g
    • - / - / 0.15
  • (ナムル)
  • きくらげ2g
    • - / - / -
  • ごま油小さじ二分の一
    • 18 / - / -
  • 減塩しょうゆ小さじ二分の一
    • 1.5 / 0.1 / 0.1
  • おろしにんにく
    • - / - / -

・合計
エネルギー 425.05kcal
たんぱく質 16.9g
塩分相当量 0.79g

いい感じにできました~!
ヽ(*´∀`)ノ✩✩✩✩
私流養生ごはん!!

大豆(水煮)と水で戻したひじきは、
お米と一緒にジャーへ入れて炊いて、
おにぎりにしたときにすりごまと塩をまぶしました。
にんじんときゅうりはレモン汁と塩だけ。
にんじんの方に黒コショーをかけて食べると
アクセントになりました。
きくらげは戻してから
ごま油としょうゆとおろしにんにくを混ぜたタレに浸けて置くだけです~!