みぎのほっぺにえくぼ

ネフローゼ症候群完解食事日記

本日の朝ごはん(スクランブルエッグ)

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・大豆とひじきの炊き込みごはん
・バジルのスクランブルエッグ
・にんじんのきんぴら
・ほうれん草の生姜ポン酢がけ
・ほうじ茶

  • (炊き込みごはん)
  • ごはん100g
    • エネルギー170kcal/たんぱく質2.5g/塩分相当量-g
  • ひじき1g
    • 0.8 / 0.06 / 0.02
  • 大豆5g
    • 1.4 / 1.3 / -
  • 塩0.1
    • - / - / 0.1
  • (スクランブルエッグ)
  • たまご60g
    • 91 / 7.74 / -
  • グリーンリーフレタス、バジル10g
    • 2 / 0.14 / -
  • 塩0.1
    • - / - / 0.1
  • オリーブオイル小さじ二分の一
    • 18 / - / -
  • (きんぴら)
  • にんじん50g
    • 19 / 0.3 / -
  • ごま油小さじ二分の一
    • 18 / - / -
  • 赤唐辛子小1本
    • -/ - / -
  • 減塩しょうゆ小さじ1
    • 6 / 0.46 / 0.4
  • 甜菜糖小さじ二分の一
    • 6 / - / -
  • 酒小さじ二分の一
    • 1.8 / - / 0.05
  • ごま少々
    • - / - / -
  • (生姜ポン酢がけ)
  • ほうれん草20g
    • 20 / 0.44 / -
  • おろし生姜
    • - / - / -
  • だし割りポン酢2g
    • 1 / 0.04 / 0.08

・合計
エネルギー 318kcal
たんぱく質 12.98g
塩分相当量 0.75g


一昨日冷凍しておいた大豆とひじきのご飯を食べました。
置いておいたせいか味が落ち着いて美味しくなってました!

スクランブルエッグはバジルの葉をちぎって入れると、
お塩が少なくても香りで美味しく食べれました。

にんじんのきんぴらは
皮むきのピラーで薄くスライス。
火が通りやすくてすぐ出来ました!

あとは昨日の残りのおろし生姜をほうれん草にちょこっと乗せてました。
(✿◕‿◕)ノ

退院して二週間、食事日記も39回になりました、
慣れてきた・・・かな・・?
ヽ(´ー`)ノ