みぎのほっぺにえくぼ

ネフローゼ症候群完解食事日記

本日のお昼ごはん(なすの味噌炒め)

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・ごはん
・しいたけとニラのお味噌汁
・なすの味噌炒め
・もやしとしめじとワカメのぽん酢がけ
・しょい豆
・のりの佃煮
・きゅうりとセロリのレモン汁漬け

  • ごはん200g
    • エネルギー340kcal /たんぱく質5g /塩分相当量-g
  • (お味噌汁)
  • みそ5g
    • 9 / 0.52 / 0.4
  • 減塩だし0.8g
    • 2.75 / 0.9 / 0.25
  • しいたけ
    • - / - / -
  • ニラ20g
    • 4 / 0.34 / -
  • (味噌炒め)
  • みそ3g
    • 5.4 / 0.3 / 0.24
  • 甜菜糖小さじ二分の一
    • 6 / - / -
  • ナス50g
    • 11 / 0.55 / -
  • ごま油小さじ1
    • 18 / - / -
  • (ぽん酢がけ)
  • もやし50g
    • 7 / 0.85 / -
  • ワカメ、しめじ
    • - / - / -
  • だし割りぽん酢5g
    • 2.5 / 0.1 / 0.22
  • (しょい豆)
  • しょい豆15g
    • 12.9 / 4.5 / 0.3
  • (のりの佃煮(手作り))
  • のりの佃煮5g
    • - / - / 0.45
  • (レモン汁漬け)
  • セロリ、きゅうり20g
    • 3 / 0.2 / -
  • レモン汁
    • - / - / -
  • 塩0.05g
    • - / - / 0.05

・合計
エネルギー 421.55kcal
たんぱく質 13.26g
塩分相当量 1.46g

味噌とナスの組み合わせも夏って感じます!!

常備菜としてのりの佃煮を作ってみたのですが、
ちょっと味が薄かったので味付けを直したいと思います~。

( ´ ▽ ` )ノ