みぎのほっぺにえくぼ

ネフローゼ症候群完解食事日記

本日の夕ごはん(ビーフシチュー)

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・ごはん
・ビーフシチュー
・椎茸の串焼き
・豆腐とキュウリのサラダ
・フルーツ(パイン、グレープフルーツ、チェリー)

記念すべき100回目食事日記は
小麦粉を使わず、小さいフライパンで
ビーフシチューを作りました~!ヽ(´▽`)/♡ ♡
汲玉さんの本を参考に作りました!
フライパンだけで楽々レシピ―ご飯も煮物も鍋も!パスタもピザも!! (SAKURA・MOOK 59 楽LIFEシリーズ)

そのままのレシピではなく減塩で作りましたが、
塩分少ない目と思えないくらい
しっかり美味しかったです!\(^o^)/
大満足のごはんでした~!
また食べたい!

牛肉は赤ワインと塩0.3gと胡椒で軽くもんで下味をつけました。

串焼きはしいたけを半分に切ってネギと交互に串に刺し、
オリーブオイルでこんがり焼き、
塩コショウで味付けしました。

  • ごはん200g
    • エネルギー340kcal /たんぱく質5g /塩分相当量-g
  • 乾燥パセリ
    • - / - / -
  • (ビーフシチュー 塩分:1.82g)
  • 牛肉50g
    • 186 / 7.2 / -
  • 塩0.3
    • - / - / 0.3
  • 黒胡椒、白胡椒
    • - / - / -
  • 赤ワイン小さじ1
    • 3.85 / - / -
  • オリーブオイル小さじ1
    • 37 / - / -
  • にんじん10g
    • 3.5 / 0.06 / -
  • 玉ねぎ50g
    • 19 / 0.5 / -
  • じゃがいも80g
    • 60.8 / 1.28 / -
  • にんにく二分の一
    • - / - / -
  • バター5g
    • 38 / - / 0.07
  • 赤ワイン50ml
    • 38.5 / - / -
  • トマトジュース95ml
    • 19 / 0.8 / 0.25
  • 水100ml
    • - / - / -
  • ローレル
    • - / - / -
  • 無塩トマトケチャップ大さじ1
    • 14.7 / 0.3 / -
  • 減塩ソース5ml
    • 6 / - / 0.1
  • コンソメスープ二分の一
    • 6 / 0.19 / 1.2
  • (椎茸の串焼き 塩分:0.05g)
  • 椎茸1個
    • - / - / -
  • ねぎ20g
    • 6 / 0.1 / -
  • 黒胡椒
    • - / - / -
  • 塩0.05
    • - / - / 0.05
  • オリーブオイル小さじ三分の一
    • 12.3 / - / -
  • (サラダ 塩分:0.44g)
  • 絹ごし豆腐30g
    • 17 / 1.47 / -
  • きゅうり30g
    • 7.5 / 0.45 / -
  • サラダ油大さじ三分の一
    • 37 / - / -
  • ごま油大さじ三分の一
    • 37 / - / -
  • だし割りポン酢しょうゆ10g
    • 5 / 0.2 /0.44
  • (フルーツ)
  • パイン80g
    • 41 / 0.48 / -
  • グレープフルーツ20g
    • 8 / 0.18 / -
  • チェリー
    • 4 / 0.06 / -

・合計
エネルギー 947.15kcal
たんぱく質 18.27g
塩分相当量 2.26g

・本日の合計
エネルギー 1881.35kcal
たんぱく質 46.24g
塩分相当量 3.95g

みにきてくれてありがとうございます。
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