本日のお昼ごはん(椎茸の肉詰め)
・ごはん
・椎茸の肉詰め 鶏肉のハンバーグ
・中華風チンゲン菜
・里芋の赤ワイン煮
・ルイボスティー(レモングラス)
椎茸の肉詰めを作って、
余ったお肉はハンバーグにしました~✩
チンゲン菜は炒めて調味料を加えて、
お水を足して
くたくたになるまでぐつぐつさせてから、
よ~く煮詰めました!
美味しかったです✩✩(((^-^)))
昨日の残りの里芋の赤ワイン煮を煮直しました~(((^-^)))
やわらかくなりました~♪
- ごはん200g
- エネルギー340kcal /たんぱく質5g /塩分相当量-g
- (椎茸の肉詰め、鶏肉のハンバーグ 塩分:0.6g)
- 椎茸2個
- - / - / -
- 鶏挽肉50g
- 100 / 8.1 / -
- にんじん20g
- 3.5 / 0.06 / -
- 玉ねぎ30g
- 11 / 0.3 / -
- 塩0.5g
- - / - / 0.5
- 胡椒少々
- - / - / -
- ナツメグ少々
- - / - / -
- 小麦粉少量
- - / - / -
- 油小さじ1
- 37 / - / -
- 無塩ケチャップ大さじ1
- 14.7 / 0.3 / -
- 減塩ソース5ml
- 6 / - / 0.1
- (中華風チンゲン菜 塩分:0.6g)
- チンゲン菜100g
- 9 / 0.6 / -
- おろしにんにく、おろし生姜
- - / - / -
- 減塩しょうゆ大さじ二分の一
- 9 / 0.7 / 0.6
- 酒大さじ二分の一
- - / - / -
- ごま油小さじ二分の一
- 18.5 / - / -
- (里芋の赤ワイン煮 塩分:0.3g)
- 里芋45g
- 26 / 0.68 / -
- 赤ワイン10ml
- 7.7 / - / -
- にんにく四分の一カケ
- - / - / -
- 減塩しょうゆ大さじ四分の一
- 4.5 / 0.35 / 0.3
・合計
エネルギー 586.9kcal
たんぱく質 16.09g
塩分相当量 1.5g
気になる展示!!
『魔法の美術館』!!
体験型の現代アート展
10月6日(日)まで上野の森美術館にて。
ヽ(´▽`)/楽しそ~~♪♪