みぎのほっぺにえくぼ

ネフローゼ症候群完解食事日記

本日の夕ごはん(ナスのミートドリア)

f:id:migiekubo:20130924175116j:plain

・ナスのミートドリア
・かぼちゃのスープ
・キャベツとキノコのサラダ

耐熱のお皿に
にんにくとバターを塗って、
ごはんを入れて、
昨日のミートソースをかけて、
焼いたナスとチーズを乗せて焼きました!

スープは、
かぼちゃを一口大に切って、
皮をとって
レンジでチンしてやわかくして、
フォークで潰して
鍋にかぼちゃと牛乳とスープの素を入れて
火を入れて、様子を見てお湯でのばして、
胡椒をふりかけました!
甘くて美味しかったです。
(´▽`)

サラダは、
ボールに入った
バルサミコ酢をふりかけて混ぜておいた千切りキャベツに、
オリーブオイルとにんにくで炒めたキノコを
あつあつで加えて、
ざっくり混ぜて、
仕上げに乾燥パセリと塩胡椒しました!

  • (ミートドリア 塩分:0.87g)
  • ごはん200g
    • エネルギー340kcal/たんぱく質5g/塩分相当量-g
  • ミートソース(昨日の半分)
    • 76.75 / 5.8 / 0.5
  • モッツァレラチーズ1枚
    • 49 / 3.7 / 0.3
  • ナス50g
    • 11 / 0.55 / -
  • オリーブオイル小さじ1
    • 37 / - / -
  • 乾燥パセリ
    • - / - / -
  • にんにく
    • - / - / -
  • バター5g
    • 38 / - / 0.07
  • (スープ 塩分:0.67g)
  • かぼちゃ100g
    • 91 / 1.9 / -
  • コンソメスープの素小さじ二分の一
    • 3.25 / 0.09 / 0.57
  • バター5g
    • 38 / - / 0.07
  • 牛乳50ml
    • 34 / 1.65 / -
  • 白胡椒少々
    • - / - / -
  • (サラダ 塩分:0.3g)
  • キノコ(エリンギ、生椎茸、えのき茸)
    • - / - / -
  • キャベツ50g
    • 12 / 0.65 / -
  • オリーブオイル小さじ1
    • 37 / - / -
  • バルサミコ酢小さじ二分の一
    • - / - / -
  • 塩0.3g
    • - / - / 0.3
  • 黒胡椒少々
    • - / - / -
  • 乾燥パセリ
    • - / - / -

・夕ごはんの合計
エネルギー 766.75kcal
たんぱく質 19.34g
塩分相当量 1.84g

朝ごはん、お昼ごはん、合計はお休みしますー!

東京二子玉川に「鮎ラーメン」という、
鮎がまるごと乗ったラーメンがあり、
とても美味しいです!
もう、何年も食べてないですが…食べたい…!

鮎つながりで、
京都貴船には「鮎茶漬け」があり、
こちらも美味しいです~!

鮎好きなんですヽ(*´∀`)ノ♡