本日の夕ごはん(豚バラと白菜の甘酢炒め、アボカド納豆)
・ごはん
・大根のお味噌汁
・豚バラと白菜の甘酢炒め
・アボカド納豆
・さつまいもの煮物
前に作ったことのある白菜の甘酢炒めに、
豚バラを入れて作りました!
フライパンにごま油をひいて熱して、
ネギを加えて油がなじんだら、
豚バラを一枚一枚広げて入れて、
次に白菜の芯を加えて炒めて、葉を加えて炒めて、
砂糖、酢、鶏がらスープの素を混ぜたタレをかけて、
白胡椒をふりかえて、
片栗粉でとろみをつけました!
アボカド納豆は、
切ったアボカドの上に
いつもどおり混ぜた納豆を乗せて、
刻み海苔をふりかけました。
ごはんに乗せて頂きました!
さつまいもの煮物は母が作ったものなので、
数字がわからず計算から外します・・・!
- ごはん140g
- エネルギー238kcal/たんぱく質3.5g/塩分-g
- (お味噌汁 塩分:0.7g)
- 大根40g
- 7 / 0.16 / -
- 減塩だし0.8g
- 2.75 / 0.9 / 0.25
- 味噌5g
- 9.95 / 0.48 / 0.45
- (甘酢炒め 塩分:0.88g)
- 豚肉35g
- 135 / 4.97 / -
- 白菜80g
- 11 / 0.64 / -
- ネギ10g
- 3 / 0.05 / -
- ごま油小さじ1
- 37 / - / -
- 白胡椒
- - / - / -
- 鶏がらスープの素2g
- 5.68 / 0.32 / 0.88
- 酢小さじ2
- - / - / -
- 甜菜糖小さじ1
- 12 / - / -
- 片栗粉
- - / - / -
- (アボカド納豆 塩分:0.3g)
- アボカド40g
- 75 / 1 / -
- 納豆20g
- 43 / 3.2 / 0.3
- 刻みのり
- - / - / -
・合計
エネルギー 579.38kcal
たんぱく質 15.22g
塩分 1.88g
消しゴムはんこで、クリスマスカードを作りました~!
クリスマスイブにのせます~~!
(-^〇^-)