みぎのほっぺにえくぼ

ネフローゼ症候群完解食事日記

桃のケーキ バレリーナのチョコデコレーション

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誕生日お祝いに、

桃のケーキを作りました!

 

生の桃をカットして、砂糖・はちみつ・レモン汁でコンポートを作り、

桃だけ取り出して、

まだ温かいコンポート液にゼラチンを入れて、茶こしでこしながら入れ物に流し込んでゼリーを作りました。

コンポートとゼリーは粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておいて、

コンポートはざく切りに、固まったゼリーはスプーンでぐるぐる混ぜて砕いておきました。

 

それから、ヨーグルト入りのホットケーキを厚めに焼いて、

冷ましておきました。

ホットケーキの上にコンポートを乗せて、コンポートの汁がホットケーキに染み込むようにしました。

その上に生クリームを塗って、

(砂糖を入れた生クリームをマグカップに入れて、保冷剤の上にマグカップを乗せながら、100均の電動ミニクリーマーで泡立てれば簡単に少量の生クリームがすぐできました。)

次に砕いたゼリーを乗せて、

桃のケーキを作りました!

 

バレリーナのチョコは、

クッキングシートの下にチョコにしたい絵と字の紙を敷いて、チョコペンでなぞって作りました!

 

甘さ控えめのさっぱりケーキ!

お味は大好評でした!

良かった!